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健康に関する商品や遊び、アウトドアに関係の在る商品や珍しい品物を
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一般には、ほんあんこう(きあんこう)を指す
別称:
あご、あんこもち(和歌山)、
えどあんこう(高知)、あふぁー(沖縄)、
きあんこう(陸前)、 くつあんこう(三崎)
はたあんご(鹿児島)、 みづあんこう(宮城)
など。 |
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■鮟鱇の餌待ち
“あんこう”といえば冬の鍋物の代表といっても過言ではないが、ことわざの世界では“鮟鱇”と言うのは評判がイマイチ良くない。ことわざに「鮟鱇の餌待ち」というのがある。
アンコウは海底の砂泥の中に体を埋めて、頭の上の細長いひれをちらつかせて小魚を誘い、それにつられた小魚が寄ってくると大きな口で飲み込んでしまう習性がある。何もせずにご馳走にありつくという意味だそうだ。
また、口先では強いようなことを言うが、内心は小心者で卑怯な者を「鮟鱇武者」と言っていたそうだ。 このように“鮟鱇”は言葉の上ではマイナスイメージとして使用されている節はあるが、“鍋で食すにはもってこい”の食材である事には違いない |
■あんこうの目利き
あんこうは雌が大きく、雄は極端に小さい。よってアンコウは一般 には雌を食用とする。
あんこうの重さは小さいもので15kg、大きいものになると35kgにも及ぶが、味は20kg前後のものが良く、艶があり、肉質に弾力があるものが新鮮と言われている。
肝臓の一部を出して陳列されるケースもあるので、肝臓の色艶、血管の色によって鮮度を見分ける。
肝臓を裏返してみて、一部が軟化しているようなものは避けた方がよい。 |
■アンコウの料理
アンコウは、骨以外は全て料理に用いられる。
肝、えら、ひれ、皮、ぬの(卵巣)、袋(胃)、大身(身)は、俗に“アンコウの七つ道具”と言われている。身より、皮、肝の方が美味で珍重され、いずれの部位
も、霜降りにするか、ゆでるかして使用する。水分や土臭さが抜けるのである。
代表的な料理は“あんこう鍋”“あんこうの肝刺し”が挙げられる。
☆あんこう鍋
“アンコウの七つ道具”と季節の野菜、焼き豆腐の取り合せが一般 的。
☆肝刺し
蒸して冷たく冷やした肝をポン酢で食する。 |
あんこう鍋 |
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■鮟鱇の味わい
鮟鱇の旬は冬である。肉は柔らかく粘りがあるが、寄生虫の危険があるため生食ではなく鍋物にする。
肉には脂肪がほとんどない。鮟鱇は肉だけではなく、肝臓、皮、えら、卵巣、胃、ひれ、の骨以外全てが食することができ、これを“アンコウの七つ道具”という。
特に肝臓は脂がよくのり、その塩茹では「あん肝」と称し、冬の酒の肴には欠かせない一品である。 |
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あん肝 |
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株式会社ひものや長兵衛
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商品名 パテ缶5缶セット
商品説明:オードブルやバケットに添えて食すパテをバリエーション豊かなセットにしました。パーティーなどにも最適の手軽な食材です。
内容:1缶100g4種5缶
レバーペーストx2缶、レバーペースト(グリーンペッパー)x1缶、コッドローパテx1缶、レバーペースト(アンチョビ)x1缶
サイズ:1缶サイズ約直径7.5x高さ3cm
包装:セット箱入り
原産国:ノルウェー
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